Горячее оцинкование

Горячее цинкование – оцинковка деталей

Горячее цинкование стальных деталей в качестве антикоррозийной защиты зарекомендовало себя с лучшей стороны на протяжении десятилетий. Это касается и элементов конструкции барьерных ограждений, которые благодаря данному исключительному способу обработки поверхности сохранили свою пригодность в течение десятилетий.

Горячее цинкование, также именуемое как оцинковка деталей, проходит согласно стандарту DIN EN ISO 1461.

В процессе подготовки группируют и нагружают подвески, траверсы, коробы или другие устройства, соединяют или закрепляют материалы для цинкования с помощью крючков и/или цепей.

Примечание: важно, чтобы отдельные партии группировали с учетом требований цинкования, чтобы последующие производственные процессы обезжиривание, травление, промывка, флюсование, сушка, оцинковка проходили оптимально, а также важно, на данных этапах обработки добиться оптимального качества для последующих этапов производственного процесса и максимально возможной производительности (максимальной продуктивности) в тн/ч при наивысшем качестве.

Отдельные партии, по возможности, группируют из одинаковых и похожих изделий с учетом требований цинкования, потому что только таким образом гарантировано получают соответствующий результат в отдельных ваннах для предварительной обработки.

Т.е., все материалы располагают на расстоянии друг от друга, чтобы на последующих этапах обработки обеспечить полное омывание или полное воздействие отдельной среды.

Отдельными этапами предварительной обработки являются обезжиривание, травление, промывка, флюсование, сушка. Влажные химические этапы работ проходят в ваннах.

Ванна для обезжиривания проходит в кислой среде, т.е. в среде с уровнем pH 3 - 4,5.  Основное сырье покупают у известных немецких производителей, оно имеет в основе фосфорную кислоту и необходимые органические соединения, а также смачивающее вещество, которые специально подбираются для определенных жиров.

Поскольку ванна для обезжиривания проходит в кислой среде, достаточна температура ванны 20-25 градусов, которая достигается с помощью электронагревателя.

Благодаря кислой среде последующее полоскание перед процессом травления не требуется.

Имеется достаточное количество участков для травления, таким образом можно обеспечить, чтобы изделия были полностью освобождены от ржавчины и окалины, и каждый раз для ванны цинкования подавалась чистая металлическая поверхность.

Травление проходит в разбавленном растворе соляной кислоты с начальной концентрацией HCL около 15% и при содержании HCL < 4% и содержании Fe > 125 г/л подается на доработку.

После травления следуют две длительные промывки, чтобы полностью смыть прилипшие соли железа и кислотные остатки и не нагружать последующую флюсовую ванну.

Флюсовая ванна состоит из водного раствора флюсующей добавки, который на 40% состоит из хлорида аммония и на 60% из хлорида цинка с соответствующим смачивающим веществом. Ванна с флюсующей добавкой проходит при температуре от 40 до 50 градусов.

В зависимости от способа, будь то оцинковка с подвеской или траверсой, детали провозят через сушильную печь, при этом флюс дополнительно осушивают, и детали при температуре от 30 до 50 градусов подают к ванне с цинком.

Ванна цинкования имеет следующие размеры: длина 5м, ширина 1,6м и глубина 2,2 м.

Рабочая температура 445º - 450º C.

Ванна удовлетворяет требованиям стандарта DIN EN ISO 1461.

Используется только электролитический цинк, с содержанием цинка более чем 99,99% .

Дополнительные компоненты цинкового расплава – свинец и алюминий, легирующие элементы, необходимые для процесса цинкования.

Температура цинковой ванны регулируется автоматически.

Путем постоянного удаления шлака, отбора гартцинка, необходимого последующего легирования и вываривания расплава каждый раз обеспечивают, чтобы цинковый расплав находился в оптимальном состоянии.

Состав сплава определяется путем проведения анализов, чтобы предотвратить попадание вредных для окружающей среды веществ.

Оцинкованные детали с помощью крана помещают на соответствующую площадку для доработки.

После остывания на воздухе, проверяют качество цинкования, проводят необходимую доработку и проверяют толщину цинкового покрытия.

Доработка, в первую очередь, ограничивается устранением потеков, вмятин при оцинковке с подвеской и при доработке в местах соединения.

Затем детали упаковывают соответствующими партиями, они готовы к отправке.

Благодаря постоянному контролю качества цинкования и толщины цинкового слоя обеспечивают неизменное качество цинкового покрытия.